Découvrez toutes les bonnes adresses dont vous aurez besoin pour votre séjour en Nouvelle Calédonie !
Les logements, les restaurants, les locations, les excursions... 

Bons plans en Nouvelle Calédonie

Découvrez tous les événements qui se déroulent lors de votre séjour en Nouvelle Calédonie !
Les spectacles, les animations, les foires, les concerts... 

Découvrez tous les événements qui ont lieu lors de votre séjour en Nouvelle Calédonie !

DAUPHINS EN NOUVELLES CALÉDONIE

Les dauphins de la Nouvelle Calédonie 

Malgré une diversité d'espèces importantes de daupins recensés dans le Pacifique, deux dauphins se démarquent par leur présence dans le lagon qui entoure la Grande Terre : 

  • Dauphin au long bec (Stenella longirostris)
  • Le grand dauphin de l'Indo-Pacifique (Tursiops aduncus)

GRACIEUX DAUPHINS A LONG BEC

Dauphins à long becLes dauphins à long bec se distinguent par leur bec (appelé "rostre") qui est long et fin. 
Leur taille varie entre 1.60 m et 1.80 m pour un poids de 45 à 75 kg.
Ils ont une durée moyenne de plongée de 3.5 minutes pour une profondeur de 200 à 300 mètres.
Leur espérance de vie est de 35 ans.

Ce sont des êtres "sociables" puisqu'ils se déplacent majoritairement en bande (espèce grégaire), pouvant se déplacer en un groupe (un banc) d'une centaine de dauphins. Ils sont très protecteurs les uns envers les autres. 

Description : 

  • Dos gris foncé
  • Ventre blanc traversé par une bande gris clair parfois mouchetée.
  • Bec gris foncé sur sa partie supérieure et blanc sur sa partie inférieure.
  • Nageoire dorsale de forme triangulaire.
  • Leur mâchoire est dotée de 45 à 65 dents, fines et pointues.
  • Peau lisse et très souple.
  • La femelle est reconnaissable par sa nageoire dorsale qui recourbée vers l'avant alors que celle du mâle l'est vers l'arrière.

Ils sont souvent identifiés grâce à leur aileron dorsal qui présente des cicatrices issues d'attaques de prédateurs, ou des chocs avec les embarcations marines. C'est ce que l'on nomme la photo-identification.

REPRODUCTION ACTIVE DES DAUPHINS 

  • La maturité sexuelle du dauphin à long bec est atteinte entre 4 à 7 ans pour les femelles et 7 à 10 ans pour les mâles.
  • Il n'existe pas de période propice à la reproduction, les dauphins se reproduisant en effet tout au long de l'année.
  • La gestation dure environ 10 mois et demi, et les naissances se produisent à intervalle de 2 à 3 ans.
  • Lorsque le bébé dauphin naît, il mesure 80 cms. Il restera à côté de sa mère jusqu'à l'âge de 2 ans maximum.   

QUELLES SONT LEURS ACTIVITÉS ?

La nuit, les dauphins à long bec chassent, en groupe. Ils peuvent ainsi pêcher toute la nuit en quête de nourriture.
Ils se nourrissent de petits poissons divers, de crevettes et de calmars. 

Au petit matin, ils n'hésitent pas à se rapprocher des côtes pour se reposer, le plus souvent sous l'eau. Ils réapparaissent en surface uniquement pour respirer.
Lors de ces pauses de plusieurs heures de récupération, les communications sonores sont inexistantes.
Lorsqu'ils reprennent des forces, ils prennent plaisir à nager, à jouer, en faisant des bonds multiples hors de l'eau, des pirouettes, des sauts vrillés de plusieurs mètres appelés "spinner dolphin", jusqu'à 7 vrilles pour un seul saut, caractéristique de l'espèce. Chaque saut est accompagné d'un son particulier qui leur permet de communiquer entre eux, favorisant la cohésion de groupe. Ce sont des mammifères très souples, très agiles et très gracieux.

LE GRAND DAUPHIN DE L'INDO-PACIFIQUE

Grand dauphin Indo-Pacifique en Nouvelle CalédonieCette espèce en voie d'extinction est protégée en Province Sud et Province Nord de la Nouvelle Calédonie.

A la différence du dauphin au long bec, le dauphin de l'Indo-pacifique possède un bec court.

Il mesure environ 2.5 mètres pour un poids de 230 kilos environ.

Son espérance de vie est de 40 à 50 ans.

Ils sont capables d'atteindre une vitesse de croisière de 30 km/H et plonger durant près de 20 minutes pour une profondeur de 100 mètres.

Description

  • Bec relativement court.
  • Cape foncée dont le dessus est un peu plus clair, légèrement tâcheté d'un daupin à un autre.
  • Sa nageoire dorsale se distingue par sa forme : elle ressemble à une faucille.
  • Leur mâchoire inférieure est composée de 40 dents environ.

NB : les informations générales ressemblent au dauphin à long bec. 

ON LES AIME ALORS ON LES PROTÈGE

Le dauphin est sans doute le mammifère marin le plus connu et respecté des fonds sous-marins.

Il est et reste un symbole très fort pour plusieurs pays du monde. 

Même si de nombreuses règles et lois de protection ont été mises en place il reste l'animal marin le plus respecté de la planète.

 

LES ESPÈCES ANIMALES PROTÉGÉES DE LA NOUVELLE CALÉDONIE
TORTUES BALEINES A BOSSE DUGONS DAUPHINS RAIES MANTA OISEAUX

 

Accès aux annuaires de A NOUMÉA WEB Pour mieux organiser votre séjour, n'hésitez pas à consulter les BONS PLANS et ÉVÉNEMENTS

 

Tags : Nouvelle calédonie - Nouméa - Îles Loyautés - Ouvéa - Lifou - Maré - Tiga - Île des Pins- Île aux Canards - Îlot maître- Île Sainte-Marie- Îlôt Amédée- Îlot Signal- Îlot Larégnère - Îlot Ténia